По реке. Томас Транстрёмер

Людмила Борман
Я вижу, слышу, как течет, течет
поток
рекой  за лицами людей, во времени мне сопричастных,
в  беседе, и увлекает за собой согласных всех и несогласных.

А  существа, чьи   постоянно  склеены глаза
желают в центре  быть стремнины,
бросаются туда без страха и без дрожи
так, словно после нищеты вдруг получили роскошь.

Стремнина там, где  ближе берега
друг к другу, где пороги –
там место, где я отдыхал,
пройдя сквозь леса иссушенные  чертоги

в один июльский вечер: транзистор
выдавал  последние известия: ЭбАн, Косыгин Алексей.
Кому-то просверлит отчаяние  мысли.
Кому-то получать в кибуц людей.

А под   мостом висячим  бушует  водопад.

Здесь   лесосплав.
 Какие-то деревья несутся прямо, как торпеды,
иные боком повернулись и вращаются беспомощно и медленно.

 другие суют свой нос на берег,
продвигаясь средь камней и  мусора лесного,
заклиниваясь крепко,  вскидываются, руки словно,

в  грохоте  застыв безмолвно…

                я видел, слышал  с  подвесного мОста
в туче комаров с  другими пацанами.
Велосипеды их в траве погребены
С  торчащими  из  зелени  рогами.

06.10.2012