Реки и люди...

Про За
Позови меня.
      Назови меня по имени.
            Ра...*
Разные имена и судьбы. Истоки одни.

Я "влага" ("волога"), Волга.
Уже не знающая предназначения. Не помнящая...
      Не осознающая величия…
Щедрая.
      Страстная.
            Радостная.
                Желающая дарить...

      Ра…    Ра.    Я Ра!
«И…Ра...» – неосознанно вдруг произносишь ты.
"Мой славный мужчина!
      Славутич.
            Днепр…» – отзываюсь с нежностью…

А если поверю в твое «никогда»?
                Превращусь в страждущую?

Одно слово "никогда"...
И распадаемся мы. Разделяемся руслами.
Влечем свои судьбы к разным морям.
Ты – к морю Черному.
      В воды темные,
             полные тайн,
                негостеприимные**.
Я – в бессточный седой Каспий,
                наполняя его соленой влагой.

Но однажды в черной глубокой ночи
                и я произнесу свое заветное слово.

       Тоже одно.
Но пробьется оно до самых безжизненных глубин твоих…
       Вал–дай!..

       Слышишь?
             Неужели не чувствуешь?
               
       Мы "одной крови"!


____________
*   Одно из первых названий Волги (щедрая).
** Одно из исторических названий Черного моря – Негостеприимное море.

Истоки Волги и Днепра – на Валдайской возвышенности...