О чём плачет осень?

Ольга Матвеева Панфилова
О чём плачет осень? Не думали, люди?
Зачем заставляет сочувствовать ей?
Наверное, знает, что вечной не будет,
Отпущен свой срок в череде серых дней.

Она разукрасит их жёлтым и красным,
Леса и поляны огнём опалИт,
Стремится порадовать солнышком ясным,
И в холод умчаться совсем не спешит.

Но вот уж октябрь одуматься просит,
Ему не пристало одетым ходить,
И осень послушная листья уносит,
И ветром суровым старается выть.

Роняет слезу, о былом вспоминая,
О юности жаркой с названьем сентябрь,
И листик багряный с трудом сохраняя,
Уйдёт, улетит в потемневший ноябрь.

И синее небо слегка поседеет,
И первый снежок задержаться готов,
Жаль осень-красавица наша стареет,
Как слёзы не лей, позади уж Покров.

Она не уходит спокойно и тихо,
Подвинуть декабрь слегка норовит,
Пока снегопад по-хозяйски и лихо
Не заметёт - путь обратно закрыт.