Украина

Наталья Викторовна Лясковская
Ангел Весенний
в берёзовом образе —
белый, а крылья зелёные,
мне во спасенье
по щиколки во грязи
бьётся о ветер поклонами.
Что ж двуязычно
клянёшь, мол: «Гулёна ты!» —
душу мою раздвоенную?
Корпус больничный,
заросший паслёнами,
тень к тебе тянет палёную.
Вот где он, русский,
под астмовой пыткою
в кровь проникал
с химспасением,
вот где в нагрузку
раскраской-открыткою —
небо в окошке весеннее!
Школа тогда ещё
не обандерилась
русская наша четвёртая,
братьям-товарищам
в лучшее верилось…
Нынче ж — все укры упертые!
Ой, мамо-мова,
ох, матушка-реченька,
обе вы любы мне, кровные!
Ангел суровый
далёко-далеченько
крылья расправил
Покровные…