Троица

Владимир Ал
(ассоциативная композиция)

    Из Иосифа Бродского:
        Там лужа во дворе, как площадь двух Америк,
        там одиночка-мать вывозит дочку в скверик,
        неугомонный Терек там ищет третий берег.

    Просто поговорка:
        Бог Троицу любит.

    Опять просто так:
        И взгляд скользил мой по картине
        с названьем «Три Богатыря»

    Из песни Александра Дольского:
        Помнишь ли ты синие скамеечки?
        Помнишь ли ты белую сирень?
        Помнишь, как в трамвае без копеечки
        мы с тобой катались целый день?

    Из песни Юрия Кукина:
        А сбывшимися сказки не бывают,
        несбывшиеся сказки забывают...
        Мне горестно, но я не унываю:
        я – старый сказочник, я много сказок знаю...

итак, Троица:

У трёх путей на перекрёстке,
предчувствуя дорогу длинной,
как комиссары продразвёрстки,
стояли три бойца былинных...

Качались три сосны под ветром,
сердца стучали на три такта,
и три вопроса безответных
скопились в головах компактно:

«Что делать?» - здесь не обсуждают...
«Кто виноват?» - давно известно...
«Куда идти?» - за нас решают...
Вот так и замесили тесто

грядущей жизни... Что бояться? –
Освоим всё без фанатизма:
и три источника струятся
к трём составным частям марксизма...

Когда-то в парке на скамейке
друг-дружке строили мы глазки,
трамвай с билетом в три копейки
давно остался в старой сказке,

в той оперете трёхгрошовой,
в той жизни, что считали лучшей,
где всё казалось так дешёвым,
что жили с трёшкой до получки.

Там три сестры мечтают-плачут,
«В Москву!.. В Москву!..», а поезд – мимо...
И непонятно с чьей подачи
мы называли «третьим Римом»

столицу «строгого закона»,
где «тройки» суд всего яснее -
для трёхголового дракона
не может пищи быть вкуснее...

Нужды нет мысли шевелиться
в мозгу с рождения забытом.
Лети ж, Россия, тройкой-птицей,
не глядя на удар копытом,

куда, кому, когда придётся.
Терпи, казак, ты будешь главным,
а упадёшь – там строй сомкнётся,
не тормознув в движеньи славном.

«Где третий путь для той подводы?
В каких описан он скрижалях?» -
на перекрёстке кукловоды
всё на троих соображали...

--

Так резюмируем основу
короче, без ветвистой клюквы:
коль не сложилось всё в три слова,
тогда всё выйдет на три буквы.

2009