Мексиканский залив, 17-й век

Исмаев Константин
Пираты шли на абордаж,
«Купца» был смелым экипаж,

Атаку первую отбил,
К второй – осталось меньше сил;

Пред третьей в ход пошла картечь, -
Чтоб нападавших поберечь;

А после свора забияк
Загнала выживших на бак.

С мушкетной пулею в крестце,
С презреньем гордым на лице,

Пал шкипер: неудачно он
Поворотился – и сражен;

Когда в тебе немного сил, -
То ищешь взглядом – что любил,

И вот - не к месту так - сейчас
Он захотел в последний раз

Взглянуть на синюю волну,
Дельфинов, солнце, тишину,

Что там, у горизонта. Не
Здесь, где бизань горит в огне,

Летит отрубленная кисть,
И к Богу отлетает жизнь, -

К тому, кто, может быть, сейчас
В ладоши хлопнет пару раз.