Осиротела Земля без Вас...

Раиса Александровна Носова
                Посвящается памяти убиенных героев
                "лихих девяностых" в России.

Раздерите одежды, осыпьте головы пеплом!..
Плачьте, свету пришел конец:
Душа у людей России ослепла -
Нет у нас ни умов, ни сердец!!!
Убиты те, кто больше звезд верны...
Самых лучших мы отдаём по-порядку.
Уходят те, кто стране нужны:
Игорь*, Дима**, теперь вот Влад***.
Так неужто путь несчастной страны
Лишь памятью уничтоженных свят?!
А мы... как камни на мостовой...
Вас теперь уж нет между нами.
Осиротела Земля без Вас...
Вы с экрана глядите тенями
Сияньем вечности мудрых глаз!


                март  1995



_________________________________

*Игорь Владимирович Тальков (4 ноября 1956, Грецовка, Щёкинский район, Тульская область — 6 октября 1991, Санкт-Петербург) — советский и российский рок-музыкант, певец, автор песен, поэт, киноактёр.  С стихах и песенном творчестве был ярким  выразителем эпохи переходного периода - отражением неминуемого заката "коммунистической империи».
Убит из револьвера «Наган» 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный». Вошел в историю России как певец-трибун и поэт-пророк.

** Дмитрий Юрьевич Холодов(21 июня 1967, Загорск — 17 октября 1994, Москва) — российский журналист.  Был известен своими публикациями о коррупции в российской армии.
Погиб  в Москве на рабочем месте в редакции газеты «Московский комсомолец» от взрыва самодельной мины-ловушки, находящейся в портфеле-дипломате. Стал символом честности и неподкупности  профессии журналиста.

*** Владислав (Влад) Николаевич Листьев (10 мая 1956 года, Москва — 1 марта 1995 года, Москва) — советский и российский телеведущий и тележурналист, первый генеральный директор ОРТ, предприниматель. В 1987 году через Молодёжную редакцию ЦТ стал одним из ведущих программы «Взгляд». В период своей работы в телекомпании «ВИD», Листьев был создателем и ведущим телепроектов: «Поле чудес», «Тема» и «Час пик».  Вечером 1 марта 1995 года, при возвращении со съёмок программы «Час пик», Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице.  Он стал народным героем, олицетворявшими перемены внутри страны.