На тихую дорогу между Рубленым

Николай Купин
На тихую дорогу между Рубленым
И Куреньками льётся свет луны.
Вокруг стерня встаёт, огнём пригублена;
Мигают звёзды, чуть удивлены

Тем, как добрался я от Приколотного,
От Ольховатки как с вещами шёл
И не корил себя, полуголодного,
Что не подъехал, сущий лопушок.

И опоздал на что-либо попутное –
Была дорога в отчий край трудна –
С немалым риском, что в ночи попутают
И чемодан опустошат до дна.

И всё же шёл, горя одним желанием –
Прийти домой, хотя б уже к утру,
И с петухами встретить зори ранние,
Скользящие багрянцем по бугру.

Я выпил пива около обочины
И закусил копчёной колбасой,
Залёг в копну, ничем не озабоченный,
И, задремавший, позабыл про всё.

Звенела степь заливисто цикадами…
Но вот прорезал ночь автомобиль –
И я вскочил. Он так меня обрадовал! –
И в тот же миг – едва не задавил.

Мимо лица промчался чёрным кузовом
И укатил в серебряный простор.
И хоть мой груз стал большею обузою,
Я встрепенулся и туда ж пошёл.

Земля отцов вздохнула с облегчением,
Ведь возвратился странствующий сын.
И мир всплеснулся сказочным свечением,
И воздух детства – душу оросил.

  4 августа 1995 г., 8 октября 2012 г.