А что же такое горе...

Геннадий Баранов
А что же такое горе
И, что для людей оно?
Прочесть в гороскопе о ссоре,
Разбитое камнем окно?

Наверное, это смерть близких,
Потеря тех, что любил,
А, может, доход слишком низкий,
Ключи от машины забыл?

Возможно, ты взял ипотеку,
Тебе ли не отдали долг,
Отец запретил дискотеку,
 Поэт неокончив умолк…               

Забрали служить на два года,
Оттуда попал ты в дисбат,
На кожанки кончилась мода,
Печально идешь вдоль оград…

Твой дом превратился в руины,
Гаишнику мзду отстегнул,
Твои не признали картины
И в отпуске не отдохнул.

И не чем платить за квартиру,
И резко упал курс рубля,
Сбираешь по ниточке с миру
И летом пушат тополя…

Надолго попасть за решетку,
За чьи-то грехи там сидеть,
Испачкать красивую шмотку,
В рабочее время вспотеть.

Замерзла вода в батарее,
Налоги пора оплатить,
Заметил, что тал ты старее
И не к кому в гости сходить.

А, может быть, горе – разлука,
Искать и никак не найти,
Предательство лучшего друга,
Упасть в середине пути…

Еще, одиночество – горе,
Когда ни друзей, ни подруг,
Корабль не вернулся из моря,
Тальков и Высоцкий, и Круг.

                Мобильник вышел из моды
И нечем детей накормить,
Церковные рухнули своды
И совесть уже не отмыть.

Великие беды народов
И горюшко каждого дня,
На них не прошу я отводов,
Тяжелая жизнь, но моя!