Серая

Никита Францев
Край, брошенный край.
След на воде, уходящее эхо, взлетевших валькирий.
Бесконечен и замкнут, огонь да зола.
Дети спящие, порознь, спрятаны крылья.
Разноликие мысли, вместе им не молчать.
Здравствуй милая воля, неси меня кречет,
В поднебесье где месяц, собирает волчат.
Что устал брат, далёко? Нелёгкое тонкое тело?
Значит мчать буду сам, не забуду, спасибо, прощай...
Отзвук вёрст отдалённых, обрывки рассвета,
С неистовым ветром, кричат - не стоит стоять!
В перекрестии света, чувство выросли тени, хайя!
В их движениях стать, в них читаю родство, братия!
Серых призраков песни. Полон духом вникаю.
Не один! И не зря, год от года, с рожденья до края...
Бегом тешиться, болью - свободой в груди:
Непривычна и смутна, бьёт в глаза после спячки.
И возносит любую беду на дыбу, растворяет в себе,
Неприемля подачки. Без поблажек — иль спи иль живи.
Не боясь ни огня за спиной, ни теней от грозы в горизонте.
Пламя спалит мосты суеты, а гроза всё утопит спокойствием.
Лишь беги, не корми мысль бессмысленной пищей.
Знаешь, края ведь нет, здесь есть многое, - это лишь часть.
Родный дом - наше счастие, наша темница.
Свет родился не здесь, время двери свои открывать.