Музыкальный этюд

Надя Ромашина
И.*.

А когда однажды забудешь меня,не вспомнишь,
Славный странник с прохладцей надменных глаз.
Мне осенняя полночь снова придет на помощь.
Снова полночь на помощь- словно в последний раз.

Смолкнет память,память лик твой сотрет безследней-
В пустоте ее- зазвучит сквозь немую мглу
Музыкальный этюд на тему любви последней
Где сначала- дождик тоненький по стеклу...

И случайный прохожий, зябко поднявший ворот,
Поворотом скрытый сюжет его, водосток,
А потом вступает город, вздыхает город,
И за миг до паденья - молитву творит листок...

Но как занавес - враз- распахнув дождевые шторы-
Обрывая лепет- наземь бросая лист-
Город маршем вступает-слышим его моторы
В подворотнях - ветра разбойничий пересвист...

Вот идут полки его- в блеске оконных сабель,
И от вымытых стен отражая - своё "ура"
Голосят дороги, стучат барабаны капель,
И трубят в переулки - всё те же его ветра...

И вскипает стихийный бой над бетонной чащей,
Но в туманном мареве странствуя налегке-
Тот смычок осторожный, листик, мольбу творящий-
То ли слышится, то ли мерещится вдалеке...

Так, сперва сквозь залпы -слова неземной молитвы-
Еле слышны,  его очертания не видны...
Точно это ребенок вышел на поле битвы-
И твердит как урок- зарок от любой войны.

Отгоняют его- приходит опять- хрустальный
Голосок звенит. Всё отчетливей, а окрест
Всё стихает стремительно. Град  печальный-
Как безумец очнувшийся- вновь надевает крест...

А его полководцы - склоняются перед малым,
И пожарищем в поздний,последний укор ему -
Занимается зорька огнем осторожно-алым,
Точно клавиши плачут. встает над землей в дыму.

И душа засыпает в тепле шерстяного шарфа,
И не грезит уже века- о иной судьбе...
Слышишь, скрипки вступают, и флейты поют,и-арфа???
Это просто снова вспомнилось- о Тебе!