Постигая жизнь рубаи

Ника Водолей
Ты считаешь понятною жизнь оттого,
Что тебе восемнадцать минуло всего.
Для тебя старики – те, кому уже тридцать,
В сорок вовсе хорошего нет ничего.

Человек, как бассейн: по трубе с ранних пор
Энергичный в него подается напор,
А в другую трубу выливаются силы.
То поломки бывают, то в трубах засор...

Но не сможет бассейн опустеть никогда,
Хоть с годами давно поменялась вода.
Мудрость позже придёт озареньем однажды,
Что, не раз очищаясь, он полон всегда.


Для конкурса-Рубаи