Детство

Алексей Ефипов
Это было давненько -
память обиженно курит -
я любил рисовать ярко-синих куриц,
нет, не тех, советских, просто синих,
которых выбрасывали в магазинах
по случаю смерти очередного черненко...

Все так жили, жили не скучно,
бабушка работала на заводе
по производству шариковых ручек,
мама на ночь читала сказки,
чаще других "Синюю птицу",
теперь уже знаю, что Метерлинка,
по телевизору - футбол, блистали Линекер
и Гуллит, чемпионат Европы, вроде,
или мира, в общем, заграница...

Наверное, и поэтому я без ластика
на тетрадной бумаге в линейку
рисовал ярко-синих куриц,
ярко, ярко-синих...

А потом умирал очередной черненко,
его выносили, выносили
товарищи из Политбюро. Сутулясь,
стояли товарищи из ЦК на Мавзолее,
на фоне нездорового заката солнца,
Союза
их лица неестесственно краснели
даже по черно-белому "Рекорду".
Твердо
шагали вдоль улиц
официальные противники джаза и блюза
пионеры и комсомольцы -
шеренги умников и умниц,
втихую слушавшие БГ и Макара...

А я по-старому,
запершись в комнате,
продолжаю рисовать ярко-синих куриц,
в профиль,
точнее, даже не куриц - их проекции...

Да, почему-то вспомнилось:
тогда не было хорошего кофе...

Но было детство.