Каштан золотой

Алла Богодяж
Осеннею тёплой и мягкой порой
Мне душу тревожит своею красой
Могучий роскошный каштан золотой.
Стоит за окном великан-исполин.
Красавец! Вот только как я же — один.
Ему осень ясная цвет подарила
(Как будто Светило ей луч одолжило),
С завидною щедростью краски бросала,
Его, как любимца, одной рисовала.
Он, радуя глаз, меня в детство вернул,
И в дом мой, и в город в акациях белых,
В содружество добрых, находчивых, смелых,
Ах, этот красавец каштан золотой!
И запахи детства вернул вдруг с лихвой,
И будто принёс свежий воздух морской.
Стоит за окном великан-исполин...
Да этот южанин ведь горд, что один!


1995 г.
(Из сборника «Откровения»)