Край

Александр Юфик
ПЯТОЕ  МЕСТО В 80-ом  ЮБИЛЕЙНОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ  МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Старая церковь у озера синего,
Песнь соловьиная, стайки берёз,
Дивный простор, что зовётся Россиею,
Край, что всегда был мне дорог до слёз...

Вырвется окрик свободною птахою,
Дрогнет лазурью небес тетива,
Нет, то не ворон кружится над плахою,
Нет, то не с плеч покатилась глава...

Кануло..., минуло..., белыми росами
Начисто вымыт мятежный ковыль,
Скоро споёт ему острыми косами
За упокой придорожная пыль...

Мир на душе и копытною топотью
Не оглушить первозданный покой,
Машет приветливо мельница лопастью:
«Боль отпусти - пусть уйдёт за водой»...

Всё здесь родное: цветенье весеннее,
И увяданье осенней порой...
Снова шепчу вдохновенно моление:
«Господи, Истину сердцу открой»...

Знать, неспроста, от кургана могильного
Ветер несёт тополиный начёс...
Старая церковь у озера синего,
Край, что всегда был мне дорог до слёз...


2011 г., США