По прозвищу Крокодил

Ксения Любавина
8 октября – день рождения актера Пола Хогана


Быть героем в наше время, ох, непросто мужику -
Непосильно это бремя средь позеров и кликуш,
Тщетны всякие старанья плыть теченья супротив,
Все расписаны деянья, учтены, сданы в архив.

Но явил-таки героя австралийский континент,
Пусть немного дик порою и не знает этикет,
Не цивилен совершенно, джунглям каменным не рад,
И для каждого бушмена он – первейший друг и брат.

Не из тех, кто с хитрой рожей отсидится втихаря -
Крокодила укокошил, значит, прожит день не зря.
Не его вопрос «Что делать?», если тварей пруд пруди,
Шляпа в зубьях острых, белых – чай, не просто так, поди.

Только силою внушенья свалит буйвола с копыт,
Он же в этом отношенье – фениморский Следопыт!
Гипнотическая личность, благороден, что Тристан,
Как Сусанин, на «отлично» знает здешние места.

Он до юбок не охочий, не ходок, не ловелас,
И морально он устойчив, будто Штирлиц, Отто Макс,
Двадцать с лишним лет женатый на Козловски*, на одной,
И характером не гад он, всем понятный и родной.

С сединою русы пряди, зорки ясные глаза…
Круче всех ты, Майкл Данди, австралийский дед Мазай.


* актриса Линда Козловски