Непобедимые

Алексей Ощепков
Шел пятнадцатый год. И в пожаре войны
Полыхала старушка Европа,
Было время лихое для нашей страны:
Всюду трупы и всюду окопы.

Комом в горле для Кайзера встал Осовец,
Долго крепость в немецкой осаде,
Нужно немцам ее захватить наконец,
Сокрушить к наступленью преграду.

Верно знали враги: русский дух не сломить,
Бесполезны их были усилья,
И решили защитников газом травить,
Не найдя изощренней насилья.

И зеленой змеей хлор пополз по земле,
Все живое вокруг погибало,
Задыхались бойцы в удушающей мгле,
Но и это их дух не сломало...

Бравым строем в атаку ударил лендсвер,
Гордым маршем на мертвых обитель.
Пала крепость. Вовсю ликовал изувер,
Верно думал, что он - победитель...

...Вдруг из хлорного дыма блеснули штыки.
С диким кашлем, от боли шатаясь,
Обожженые лица - как мяса куски, -
В контратаку бойцы поднимались.

Не видала такого нигде немчура:
Полумертвые шли в штыковую!
Они, кровью харкая, хрипели:"Ура!"
Обращая врага врассыпную.

Улепетывал фриц от полсотни калек,
Покрывая позором все племя,
Той атаки враги не забудут вовек,
Не залечит той раны и время.