Ф. А. Васильев После дождя. 1869 г

Иван Есаулков
Нежны краски у новой картины,
Золотисты и сочны тона.
У деревьев сияют вершины,
И светла у небес желтизна.

А лучи на прощанье пронзили
Небо, выхватив кроны берёз,
И просёлок, и даль осветили.
Увязает в грязи сена воз.

Тащат воз этот две лошадёнки
По просёлку, что ливнем размыт.
Это наша родная сторонка,
Грязь и лужи – обычный в ней вид.

Как обычно и просто, и скупо
Живописец всё передаёт,
По просёлку к берёзовой купе
И к повозке он взгляд наш ведёт.

А та движется взгляду навстречу.
Золотисто пейзаж озарён.
Угасает день, близится вечер.
Ливнем весь окоём обновлён.

Затененье переднего плана,
Зелень, лужи и тёмный бугор,
Сена воз, две лошадки, крестьяне,
Светлых далей широкий простор.

Вся природа грозою омыта,
Отдыхает, свежа и чиста…
Повседневность крестьянского быта,
И поэзия, и красота!