Тогда откуда взяться эгоизму?..

Сергей Аристархов 1
Однажды мудреца, вполне серьёзно,
Невежда в эгоизме обвинил, -
Мол, почему живёшь ты очень просто,
Как все, не расточая жизни сил?
Зачем живёшь один, а не с семьёю,
Жену чтобы любовью ублажать,
Детей с мальства чтоб в жизни поднимать,
Любуясь в этой жизни лишь собою?
Зачем примером служишь для других
Покоя, Сердца умиротворенья?
Кому какая польза с лицезренья
И проповедей мудрости твоих?
И почему ты не переживаешь
О ближним, помогая тем ему?
И всех не волноваться призываешь
По поводу любому, почему?

Послушав эти словоизлиянья,
В ответ мудрец с улыбкою сказал:
Тут всяк, по своей мере осознанья,
Свой в жизни сей имеет идеал.
Но коль, не отдаваясь механизму
Ума, живёшь в согласии с Собой,
Отринув эго, внемля мир Душой,
Тогда откуда взяться эгоизму?