Осень

Борис Калентьев
        Автор текста НИНА КОЗЛОВА

Я смотрю на это небо,
небо сумрачно-сырое…
Через эту тёмно-серость
лучик солнца не пробьется.
Даже самый смелый лучик,
через тучи
не пробьется…

Я смотрю на эти ветви…
Стылый ветер их качает.
Он их гнет,
он с них срывает листьев жалкие остатки
и безжалостно, и грубо,
как ненужные заплатки
в лужи тёмные швыряет…

Я смотрю на эти лужи,
как в них дождик пузырится.
Он ворчит и тихо злится,
превращая в грязь и слякоть
все дороги, все тропинки.
А с дождём перемежаясь,
исчезая, появляясь,
осторожно и несмело,
редко
падают снежинки…

Я смотрю на эти спины,
на зонты смотрю и шляпы…
Непогодою гонимы,
все они спешат куда-то,
чтоб укрыться и согреться,
чтобы в сумраке вечернем
с чашкой чая, в свете лампы,
в кресло мягкое усесться,
слушать Баха иль Шопена…

Я смотрю на эту осень –
нет уж в ней очарованья…
Скука в ней, тоска, унылость,
беспричинная сонливость,
зимней смены ожиданье…