Скажи, зачем закат так золотисто-грустен

Дмитрий Унжаков
Скажи, зачем закат так золотисто-грустен,
зачем нельзя не знать, не помнить этот свет,
не видеть, как звезда цепляется за кустик,
за веточку, за столб, за комариный бред?

Есть спелое зерно целительного неба,
есть сладостная дрожь копеечной души,
но солонина дня и царственная нега
его глухих глубин в союзе хороши.

Послушаем, как пуст и подневолен сумрак
картавящим зрачкам, но это не изъян
для творчества, а плюс - страшней, когда из сумок
хозяйственных глядят с ужимкой обезьян

капусты кочаны, как фосфором облиты,
и знают про ладонь такое, от чего
вдруг крошится гранит и мраморные плиты,
и лопается в пыль оконное стекло...

А ночь уже цветёт - пора нести поклоны,
но платится вдвойне, когда ночной тариф.
Готовится душа и с позднего балкона
пальпирует луну, дыханье затаив.