Разная осень

Елена Семавина
Какая ты разная, осень!
К твоим не привыкну причудам:
То в золоте светится просинь,
То хлопья летят ниоткуда.

То ясной улыбкой встречаешь,
То прячешь красу за туманом…
То все утаишь, то одаришь –
И это находишь забавным.

Как вдруг ты щедра безрассудно,
Под ноги прохожим бросая
Ковер, что расшит так искусно,
Как можешь лишь ты, золотая.

То плачешь и плачешь неделю,
То вдруг улыбнешься так славно,
Я, солнцем пригрета, не верю,
Что ты ещё зла и коварна.

Что вмиг все цветы заморозишь,
Как лед твой предательски тонок…
Ты зря тут хозяйкою ходишь,
Следы заметая поземкой.

Последние листья срываешь,
Всю правду и ложь обнажая…
Ты истину больше не скроешь –
Тебя я уже понимаю.

Ты думаешь – лета не будет?
Грустишь, что потеряно счастье?
Нет, сердце мороз не остудит,
Костры  не потушит ненастье.