А утро все печальней и грустней...

Джулиас Хайд
А утро все печальней и грустней.
Темней, тревожнее под шум мотора,
Под мелочность текущих разговоров,
Под плач дождя, под будничность идей.

Хлопок двери – негромкий, равнодушный.
Толпы смятенье, тесный коридор.
Сплошной поток машин, плохой обзор –
Убитый в пробках день, пустой, ненужный.

Когда устать не значит победить,
Когда пальто не защитит от ветра,
Когда зима весной, а осень летом,
Никто не может ни о чем судить.

Лишь говорить, ссылаясь на усталость,
Мешать вино с водой, не трогать неба,
Кому-то – взгляд, кому-то – корку хлеба:
Зависит от того, где видеть жалость.

Над головой зависнут облака,
Опухнут веки от обид и боли,
Но все прощает время – и в покое
Останется холодною рука.

Вокзал сегодня снова не уснет –
А городу опять приснится вечность.
Так день за днем, стекая в бесконечность,
Жизнь завершит свой бег. И вновь начнет.

17.10.2011 г.