У причала

Виктор Кузнецов 9
Я зачеркнул все замки за собой,
Пожег мосты и не намерен ставить.
Остался верен в жизни лишь одной
Подруге юности - моей гитаре.
Кого любил, кому я верен был,
Кто обманул, того держать – не вправе.
Тепло костра волной морскою смыл,
И стал уже не тем, кого вы знали.

Не тем, кем был… Уходят вдаль года,
А лист судьбы – как чистый лист тетради.
Лишь маяком мне вспыхнет иногда
Моя мечта – мираж на водной глади.
Была любовь…  Да что там говорить!
Я счастлив был, того не отрицаю,
Но только миг, один счастливый миг, -
Мой миг любви, как в полдень тень, растаял…

Взаймы у вас я счастья не прошу,
Я свой штурвал готов держать зубами,
И потому с кормы не помашу,
Подняв папу, один, прощаясь с вами.
И вновь туман стеною за кормой.
Я сам себя тогда не понимаю:
Иду вперед по ломаной кривой,
И жизнь свою упрямо прожигаю.

Я потерял, да только не пойму,
Как мне назвать и кто моя пропажа.
А может, сам себя я обманул?
Тогда, согласен, пусть меня накажут.
Накажет тот, кто вправе наказать,
Но кто из вас был до конца кристален?
Хотел бы я спросить старушку-мать:
Зачем стал жить, так жить? Не понимаю.

Вокзал – мой дом, и ветер – братец мой.
Я в шторм последний парус свой поставил,
И, если жив останусь, за кормой
Свой берег счастья встречу – в океане.
Каким он будет, этот берег мой,
Причал судьбы в лазоревой оправе…
Пройдя шторма, уйду я на покой.
Когда-нибудь и этот день настанет!

Я буду пить нектар своей любви,
Испив уже до дна лишений чашу,
А если в шторм не хватит сил моих,
Пусть буду я, как без вести пропавший.
Могильным камнем мне станет океан,
И будут знать лишь только волны злые,
Как встретил смерть с улыбкой Капитан, -
Их тихий плеск послушают живые.

Для тех, кто бросил жребий на судьбу,
И на заре поставил парус в море,
Важней ни то, куда привел их путь,
А то, куда он приведет их вскоре.
Не день, не два, а может, и не год
Пройдут в пути, но, если успокоит
Тебя чужой, красавец, тихий порт, -
Твой парус зря маячил в этом море!

Я покурю и песню допою,
Судьбу для вас цыганка погадает,
А я свой парус, уходя в зарю,
Назло штормам, как прежде, поднимаю!