Ад

Метрин Эрдвейд
Когда мой сон растает в мутных далях
И грудь окатит резкий хлад утра,
Раскрою я окно, чтоб свежий ветер
Мне жилы напоил дыханьем воли.
Осенний полумрак и тяжесть неба...
И бледно-желтым золотом листва
Бросает отсвет радости бессильной
В мои глаза, что словно небо серы.
То радость на последнем вздохе жизни,
На лезвии ножа, что режет горло,
Но это - миг! А дальше - неизвестность...
Но не спешат на землю падать листья.
Как будто бы хотят продлить мгновенье,
Прильнув к ветвям, так равнодушно-жестким,
Хоть знают. что кинжал отвесть не в силах.

Так отчего ж все держится за жизнь,
Когда гораздо легче умереть?
Не от того ли. что есть жизнь иная,
И эта жизнь есть ад! Тогда как в рай мы
Стремиться можем только на земле...