Басня о Сове и крысином суде

Андрей Витальевич Климов
Над нами небеса, и это – птиц обитель,
А вот рождённый ползать – вряд ли полетит.
Но жизнь полна чудес, и часто мелкий мститель,
Попав из грязи в князи, что-то там вершит.

Однажды свора крыс в далёком дивном царстве
Решила над Совой свой подлый суд чинить.
Все крысы – мастера в обмане и коварстве,
Правдивость той Совы им не давала жить.

Устроили они невиданное действо –
Украденную власть, порока торжество.
И всюду расцвело крысиное злодейство –
Бессовестная ложь, угрозы, воровство.

Сова была мудра, она имела смелость
Открыто главарям той банды возразить.
Но крыс не изменить – в мозгах у них лишь серость,
Они решили жизнь Сове укоротить.

И вот собрали суд, кричала дружно свора:
"Помиловать нельзя, казнить её, казнить!"
Понятен был итог, когда все судьи – воры.
Суров у крыс вердикт: Сову всех прав лишить,

Чтоб неповадно впредь другим свободным птицам
Бороться против крыс и в чём-то им мешать.
Но крысам невдомёк, что всё им возвратится,
Им всех не осудить и всех не запугать.

Глупцы, ваш суд нелеп! Ведь вы – неправды слуги.
Кто смел поведать правду – сразу виноват.
Оставьте вы свои убогие потуги,
И, может быть, и вас когда-то пощадят…