Проснись, Россия, враг тебя имеет

Финист Ясный
Проснись, Россия, враг тебя имеет,
лукавый враг дерёт со всех сторон.
Букет гвоздик посмертно пламенеет
к портретам тех, кто был в тебя влюблён.

Насильники тобою управляют,
убийцы и душители свобод.
А твой народ то плачет, то гуляет,
то жизнь корит, то беспробудно пьёт.

Временщики твои богатства делят,
соседям за бесценок раздают.
В твою судьбу великую не верят
и, словно псы, тебя на части рвут.

Народ российский, что же ты в безмолвье
на поруганье родину отдал?
Не защитил сыновнею любовью
и против власти чёрной не восстал?

Очнёшься ты, а на руках оковы
и дети в рабство отданы попам.
И приговор, и горький, и суровый,
их поколенье выговорит нам.