Ржавое

Татьяна Пан-Крац
Ржавит окна лист осенний,
Порыжел мой карий взгляд,
У природы облысенье,
А во мне цветущий сад.

Лампа в триста ватт сияя
Заверяет потолком,
Что бездонна чашка чая
С золотистым ободком.

И не важно, время - вечер,
Здесь одно - полярный день,
Электричеством засвечен
С циферблатом набекрень.

Безрежимье, враг мой верный,
Ты мне нынче верный друг,
Да, оставь ты эту скверну
Все дела валить из рук!

Нам по осени рыдальной
Бок о бок рубить хвосты
У июльской захудальни,
Чьи дела не так чисты.

Всё просрочено, прожито,
Но голодно совесть ест
Из дырявого корыта
И бредёт на свой насест.

Расшатаем, что нам, право,
Неуложенный уклад,
А потом - тебе направо,
Мне - куда глаза глядят.

А глядят они в ту пору,
Где всему есть свой черёд,
Для подсчёта и для сбора
Осень - голый огород.

По весне - цветы да пашни,
В лето - многопотный труд,
Я покончу с ленью шашни,
Пусть сплины мои помрут!

Что за осень! Мне не грустно,
Я купирую долги,
Захрустят листом капустным
Кредиторов кошельки.

Дай им, рыжая, достатка,
Может мне простят грехи
Без обиды, без остатка
За просчёты и стихи.

Я крою октябрь брезгливый
На две части - "до" и "впредь",
В нём моим друзьям сопливо,
Мне здорово, мне гореть!

Ржавит окна лист осенний,
Порыжел мой карий взгляд,
У природы облысенье,
А во мне цветущий сад.