У иконы

Светлана Салайкина
Стоять у ног Твоих – судьба!
И льются, льются голоса
Под купол, ввысь, где небеса.
Я знаю – там сейчас звезда,
Но закрывают своды храма
Её тревожный, чистый свет.
Спасения не было? И нет?..

Стоять у ног Твоих – надежда!
Она, всегда, сейчас и прежде,
В любой из дней, как ясный свет:
На протяжении всех лет
Начертан с нею путь ко храму...
Стоять у ног Твоих – беда!
Беда – приводит всех сюда.

Стоять у ног – так повезло!
Толпятся люди. Рождество.
И молится честной народ – 
Родился Тот, кто понесёт
За человеческий наш род
Невыносимый, страшный
Крест! Да! На Голгофу!

Невыносимые грехи,
И до Него, рекой текли
Из века в век... И в наши дни,
Как цепи рабские тяжки.
Не изменилось... ни-че-го…
Мария. Ясли. Рождество.
Горит тревожная звезда…

Другая, та, – волхвов вела!..

Так чувствовать и всё же – верить!
Стоять у ног Твоих! Любить!
И все сомнения и страхи
Исчезли на чудесный миг,
На миг душа молитвой тихой 
Коснулась обнажённых ног.
Ужели эту Божью милость
Забуду, выйдя за порог?..