Пегас

Светлана Салайкина
Полночь. Тишина. Все в доме спят.
На цыпочках крадусь я к двери,
Чтоб половицы не скрипели.
За дверью рай – там сад и небо…
Надеюсь сад, мне будет рад.
Ему, должно быть, одиноко
Шуршать листвой, скрипеть ветвями…
Я  буду слушать песни сада
И стану зрителем для неба,
Мне приоткроются секреты
Его вселенского огня.

Так пролетит неспешно час,
И я забуду, что я – зритель.
Начну тихонько подпевать
Деревьям, что во мраке стонут.
Найду Пегаса в чёрном небе
И стану думать лишь о том,
Как он в античности глубокой
Любимцем был для всех богов –
Теперь, таинственно прекрасен,
И так божественно далёк.

Решу шептать названия звёзд,
Что создали его рисунок,
И звуки языка иного
Легко сольются в ясный ритм.
В душе откроется родник,
Повеет призрачной Элладой –
Такой желанной для меня…
Но, вдруг, мне вспомнятся цыгане
С их гордым и свободным нравом,
И величайшим их уменьем –
Искусством, как заклясть коня.

*Пегас — сын царя морей Посейдона и горгоны Медузы