Медовый Спас

Анна Попова 7
Не просто ценники - заглавья
Знакомых-незнакомых книг.
Гречишный. Донник. Разнотравье.
Раскинулся цветной рушник...

Который год - а как впервые:
И продавцы с инвентарём,
И соты бледно-восковые,
И блюдца с жидким янтарём,
Бурлящий парк (вчера - пустынный),
На ближней трассе - шум колёс.
И - повсеместно - гул настырных,
Тяжёлых, захмелевших ос.

Вон - липовый! весёлый, светлый,
Домашний, тёплый, молодой!
Как будто солнце брызжет с веток
И каплет сладко на ладонь... 

Старик, шугнув пчелу-гулёну
(Вдруг - в банку? кто ж её поймёт!),
Даёт мне солнцем напоённый,
Игриво-золотистый мёд...

И вижу - луг. Деревня. Рваный
Рассвет, крадущийся, как вор, 
И сладко-травяной, и пряный,
Пока не кошенный ковёр,
И пруд - обманчиво-бездонный,
Белёсый, влажный блик росы...

Гремят половники, бидоны,
Смешно бранятся продавцы...
Тону в бренчанье и ворчанье, 
И - покупаю наконец: 
Тугой, коричневато-чайный,
На вкус - как в детстве леденец,
Прозрачный, сахарно-тягучий
(Краса и гордость на пиру), 
Вальяжно-медленно текучий
И - вкусный, вкусный! Всё, беру!
Смеюсь: и вправду, выбор сложен...

Густеет марево небес.
Лениво скапывая с ложек,
Уходит праздник наразвес. 
Со сцены - бойкие куплеты,
А здесь - ларьки, как на парад...
Не просто мёд. Не просто лето. 
Густое счастье. Концентрат :)