Страсти по Христу

Николай Тишин
Мне кажется порою: не живу,
А бытие напрасно отбываю,
Не лист календаря вчерашний рву,
А каждый день кого-то убиваю.

Не перечесть теперь таких утрат,
Не вымолить прощенья у потомков.
Пусть даже скажут мне: Не виноват,-
Не склеить жизни из ее обломков.

Будь даже совесть у меня чиста,
У памяти - ни слова для упрека,
Я не пошел бы по святым местам,
Коль от меня на свете мало прока.

Ведь жизнь идет и в зряшной суете.
И от того, что время не причастно,
Я сам себя распял бы на кресте,
Чтоб умереть хотя бы не напрасно.

Но что поделать! Я - один из вас,
И жить стараюсь, вроде бы, как надо...
Вот обо мне короткий вам рассказ:
Родился там-то и умру тогда-то.