Закоулки

Ник Он
Кто сказал совсем не страшно,
Жить без страха и упрёка,
Что быть рыцарем прекрасным
Лучше, чем быть скоморохом.

Я поверил в эти сказки
И пошёл прямой дорогой
Без оглядки, без опаски
Да только это мне вышло боком.

   припев: Закоулки, как закоулки;
           А по дорогам ходят те же недоумки.

     Только выйди за порог
     Вас с улыбкой встретят "замы" -
     Королевские шуты,
     И услужливые дамы.

По обочинам дороги
Люди садят огороды.
Огороды эти, в общем,
Достояние природы.

Я устал в пути немного
И не против подкрепиться,
Но суровые законы
Издаёт моя столица.

   припев: Закоулки, как закоулки;
           А по дорогам ходят те же недоумки.

     Проходить поторопись,
     Всё доложат без обмана
     Королевские шуты,
     И услужливые дамы.

За дорогой, на пригорке,
Возвышается светлица.
И платочком мне махает
Белокурая девица.

Я не первый день в дороге
Мне бы хоть воды напиться.
Ипостась же оказалась
Не девица, а блудница.

   припев: Закоулки, как закоулки;
           А по дорогам ходят те же недоумки.

     Заходи прохожий в сад,
     Под залог дают награды
     Королевские шуты,
     И услужливые дамы.

Эх дорога ты дорога
Что ж ты делаешь с судьбою
Лицемер за лицедея,
Выступает перед толпою.

Что написано чернилом
Я оставлю для другова
И пойду кривой дорогой
Без напутственного слова.

   припев: Закоулки, как закоулки;
           А по дорогам ходят те же недоумки.

     Хоть иди, а хочешь стой,
     Только вечно будут правы
     Королевские шуты,
     И услужливые дамы.

Кто сказал совсем не страшно,
Жить без страха и упрёка,
Что быть рыцарем прекрасным
Лучше чем быть скоморохом.

Я не верю больше в сказки
И ищу пути иного;
Что прямой путь не самый краткий
Показала мне дорога.

   припев: Закоулки, как закоулки;
           А по дорогам ходят те же недоумки.

     Приходите в этот мир
     Здесь всегда вам будут рады
     Королевские шуты,
     И услужливые дамы.

2011 г.