Встреча

Ваш Фас
Хлебами скошенными пахнет.
В моих руках коса звенит.
Приедет суженная - ахнет:
В квартире пыль столбом стоит!..
Квартира месяц без уборки.
Жена - на море, я - в селе.
Кошу я хлеб. Он сладко-горький,
Как та рябина в январе.
Нещадно зноем землю палит.
Пот по лицу ручьем течет.
И вдруг... Судьба мне встречу дарит:
Она по колоскам идет!
В глазах - ее глаза стоят.
Глаза - озера голубые -
Прохладой, свежестью манят.
Иду я к ним. О всем забыл я.
Хочу я жажду утолить,
Отдать себя упругим волнам,
И плыть по ним всю жизнь, и плыть,
Чтоб наше счастье было полным!..
В голубизну и чистоту
Хотел войти и окунуться.
Прошел уж не одну версту.
Я шел, чтоб больше не вернуться...
...Но мне все жарче, все душней...
Прохлады нет... Один лишь холод!
Не надо быть тебе умней,
Не надо мне бросаться в омут...
Быть может там, на полпути,
Тогда сама меня хотела,
И разрешила бы войти?..
Но оказался я не смелым...
И вот - конец. Тебе идти,
А мне стоять и вслед смотреть...
Любимая моя, прости,
Что не сумел любовь сберечь!..
...Проснулся я от тишины.
Дождь потихоньку с неба каплет…
Бывают ведь цветные сны!
Как хорошо хлебами пахнет!..
06.1984