Барнаульская собачка

Наталья Викторовна Лясковская
Из сборника «И это тоже я»

Собачка, уличный ублюдок,
сказала, подбежав ко мне:
«Чо думаш? Я тебя люблю, дак!»
И повелася на ремне.

Я из борща дала ей хрящик,
бок о бок мы спаслись от стуж...
Собачка, пусть и говоряща,
а всё ж получче, нито муж!

Она брехать любила байки:
чуй, дог ухлёстывал за ней!
А как-то ночью пьяный байкер
давил мопедом средь камней...

Язык чесала, чушь собачья.
Я ей вычёсывала блох,
а чуть забудусь и заплачу —
собачка тоже ах да ох…

Всё бы ничо. Трощили хрящик
на пару, глядя в сериал.
Но вдруг ей опротивел  «ящик» —
читать уменье Бог послал…

Бывало, ляжет под кроватью,
чита-ает — горе от ума!
Скулит: за что, мол, твою матью,
Герасим утопил Мума?!

Кто множит знанья — множит скорби.
Собачка, чтоб согнать тоску,
под Покрова собрала торбу
и подалася на Москву.

Мол, пишут: тама дохтур женский
в искусстве  резать превзошёл,
профессор дак, Преображенский!
А может как-нибудь ишшо.

Из пса он сделал че-ло-ве-ка!
Явил науки торжество.
Он гордось всех, он гений  века
Пойду, нюхну хотя б его!

Ой, рта мне уж не разулыбить,
Куда ж ты, милая, ушла?
Ой, ты профессору, надыбыть,
Давно на опыты пошла!

Пропала пропадом, голуба.
Подружки нет моей, ага…
Собачке грамота — погуба.
Уж лучше пятая нога.