Письмо из Рима

Александр Гаканов
«…Вот и прОжили мы больше половины.
Как сказал мне старый раб перед таверной:
"Мы, оглядываясь, видим лишь руины".
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.
                И. Бродский «Письма римскому другу»

Приветствую тебя, Учитель мой! Я в Риме…
В граде вечном цезарей и тысяч поколений!
Брожу по улицам… Поверь, как старший Плиний*,
Готов погибнуть от эмоций, впечатлений!

Под сенью кипарисов стройных и каштанов,
Пытаюсь рифмовать эмоции с сознаньем…
Любуюсь грандиозностью Треви-фонтана*,
Восторг Души от Ватикана созерцанья!

Нет в мире места, где б слились в едино
Разврат язычества и святость христианства!
Всё в Риме вечно, говорят, неповторимо…
Здесь просто КЛАД архитектурного богатства!

Триумф, падение, коварство, торжество…
Ужели в Риме даже смерть нетленна?
Нам Брут запомнился, вонзив кинжал в того,
Кто стать хотел правителем вселенной…

О Вечности, бессмертии, мы лучше помолчим –
История веков воистину необозрима:
«Но если рухнет Колизей*, то рухнет РИМ!
А вслед за ним и МИР, когда не станет Рима!»

Рим. Италия.

 
* Плиний старший – Гай Плиний Секунд, 1 век н.э. Римский писатель-эрудит, автор «Естественной истории». Служил римским прокуратором в Нарбонской Галии и в Испании.
В 79 году, когда произошло известное извержение Везувия, чтобы лучше наблюдать грозное явление природы, Плиний старший подошёл на судне слишком близко к месту катастрофы, и пал жертвой своей любознательности, отравившись серными испарениями.

* Фонтан Треви – самый крупный фонтан в Риме спроектировал итальянский архитектор Николо Сальви на заказ для папы Климента 12. Фотан Треви снабжается чистейшей водой из ключей, расположенных в 14 км от города и поступает по водопроводу Аква Верджине, действующему с 1 века до н.э.
Фонтан Треви возведён перед величественным палаццо Поли. Великолепный фасад дворца и пышный фонтан создают общую, потрясающую по красоте, картину.

* Колизей (от лат. colosseus — громадный, колоссальный) или амфитеатр Флавиев — амфитеатр, одна из самых больших арен, памятник архитектуры Древнего Рима. Строительство велось на протяжении 8 лет, в 72 — 80 годах как коллективное сооружение императоров династии Флавиев.
Находится в Риме, в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами, на том месте, где был пруд, относившийся к Золотому Дому Нерона.