Пределы мира серебром...

Виктор Демковский
Пределы мира серебром
Окутал иней.
И месяц молодым серпом
Висит над ивой.

За пылью голубых дворов
Унылый вечер
Листом березы на ветру
Дрожали плечи.

Крещенским снегом в январе
Глаза блестели.
Таилось чудо в серебре
Седых метелей.

Звенели медью в небесах
Твои рассказы -
Бросались образы в глазах
На каждой фразе.

С небес полыном до земли
Спускалась копоть
И кто-то грубо ухватил
За хрупкий локоть.

И кто-то тронул невпопад
Немым упреком:
Температурный перепад
Окрасил щеки.

И что-то нежное вдали
Затрепетало...
Куда дороги привели -
Не узнавала.

Как будто вьюги прокляли
Твои исканья -
И слезы ртутью потекли
На мирозданье.

И слезы капали на снег
И замерзали...
Мороз и вьюга твой побег
Предугадали.

Смолою залита в груди
Тоска и жалость:
Что пережито позади -
И что осталось.

Морозным знобом на губах,
До раздраженья,
Себе вторила по слогах
Предположенья.

Но безразличны всей земле
Твои надежды
Что даже месяц в синеве

Был безмятежен.