Подпоясали мужниным поясом

Юлиана Шелковина
Стихотворение написано на конкурс
"Славянское капище"
http://stihi.ru/2012/10/08/3219


Подпоясали мужниным поясом,
Подхватили под рученьки белые,
Повели по тропиночке, босую,
Косу шалую ветром развеяли.

Поклонилась я Макоши-матери,
Улыбнулась Даждьбогу-прапрадеду:
В баню время мне... на полати я -
Распахнуться воротами-радугой.

Роданицы охватят ладонями,
Моим криком зайдутся, как песнею,
Отведут неуемную боль во мне -
Ведь не первая я, не последняя.

Где-то там, за чертою неведомой
Вьются навьи, почуявши кровь мою,
Жаждут в яви насытиться бедами,
Не пустить в этот мир душу новую.

Слышу - блазь - за пределами дальними
Предков смех, звон оружия радостный,
Видно, пращуры борются с навьями,
На кромешных морях плещут парусы.

Бабка шепчет слова заповедные,
Муж вкруг бани обходит с оружием,
Да на поясе пряжечки медные:
Не страшны ни сорока, ни шух с ужом.

Перехвачена лезвием воинским
Пуповина. Над крышею крик летит!
Неудачны Моранины происки.
Привечай же рождённого, Световит!!!

______________
Макошь - богиня-мать в восточно-славянской мифологии, мать многих богов, богиня земли.
Даждьбог - солнечный бог, у некоторых авторов (Рыбаков, Семенова) упоминается, что славянские племена возводили свой род к Даж(д)ьбогу
Роданицы - богини, связанные с богом Родом (его жена и дочери) - охраняющие род, роды и новорождённых)
Навь - "нижний" мир, который противопоставлялся "Прави" - миру богов, между Правью и Навью находилась Явь - реальный мир. Навьи - злые духи, населяющие Навь
Блазь - то, что кажется (блазнится - кажется, блазень - призрак)
Кромешные моря - пространства, не относящиеся к реальному миру, которые отдельно, "кроме" - там обитают духи
Сорока, шух, уж - материальные образы духов, которые могли навредить роженице, новорождённому, или заменить ребенка на полено
Морана - богиня смерти
Световит - бог плодородия, хранитель рода