Без названия

Виктория Шемякина
Я фотографию никак не могу найти
Уже вроде бы не так любимого лица.
Может, пройден этот этап, а может, его не пройти,
И моя тоска вечная, безо всякого конца.
Быть влюбленным всего лишь привычка слабых людей,
Но чаще – глупых, строящих воздушные замки,
Чтоб мученически тянуть за бурлацкие лямки
Несбыточное и ждать невозможных вестей.
Наверное, я только искала предлог
Создать себе идола и ему поклоняться,
А на самом деле не важно, кто и на какой срок
                тебе и брат, и отец, и бог:
Просто приятное это занятие – влюбляться.
Просто какое-то время видишь смысл в том, чтобы сходить с ума,
Зацикливаться на ком-то, не сознаваться,
Что добровольная это, принимаемая тобой тюрьма –
Потребность психологическая влюбляться.
 
Я фотографию никак не могу найти,
А может, надоело, вот и плохо ищу?
Может, я теперь мимо тебя хочу пройти
И как будто по стрижке новой не узнать или по плащу.
Быть влюбленным всего лишь привычка – пора отвыкать,
Ведь как-то жилось до этого – вроде неплохо..
Что я, особенная какая-нибудь – любить до последнего вздоха
И всю жизнь твою голову утром в толпе искать?
Да я просто думала, ты лучше других,
А ты и так лучше, только этого мало.
Впрочем, какая разница. Сколько всяких таких
Не на меня, а на прочих девушек запало..
Пожалуй, это-то и правильно – совсем теперь не видеть тебя.
Надо только плыть по речке, вдоль по теченью.
Лечь на дно лодки и состариться, не дыша, не гребя,
И ничему на свете не придавать значенья.