Осеннее

Петр Чухлебов
Вчера ещё цвела природа.
Сегодня - спит.
Как кол в ограде огорода,
Звезда блестит.

Но дрогнул сумрак поределый,
Хотя - ни зги.
Пойду проветрить, очумелый,
Свои мозги.

Цепляет ветка заскорузло.
И норовит-то - в глаз!
Всё сбросила, что было грузно,
И - вознеслась!

Сейчас бы взмыть мне отрешённо
В простор ночной...
Вниз тянет грузом, возмущённо
Душа с мошной.

А в стороне, из буерака,
Сквозь треск и щёлк,
Вдруг взвоет ветер, как собака.
И я. Как волк.

Как поздно взвился я в отваге,
Отбросив щит!
А под ногой, при каждом шаге
Былая жизнь шуршит.