Размышления перед портретом поэта

Александр Шершнев Второй
То ли звёзды, то ли кости,
 То ли вечность на челе…
 -------------------------------------
Всё не то и всё не это.
 Жизнь нелепа и проста.
 В доме русского поэта
 Прописалась темнота.
 Нищий. Клоун. Неудачник.
 Косоглазый и хромой
-------------------------------
 Водку выпьет из заначки,
 Содрогнётся до нутра;
 Молча встанет на карачки
 И напьётся из ведра.
 
"То ли звезды, то ли кости..."
Михаил Анищенко-Шелехметский
 *    *    *

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЕРЕД ПОРТРЕТОМ ПОЭТА

Вы, ребята, шутки бросьте,
Видел шутки я в гробу –
Все же звезды или кости
У товарища на лбу?

Что под глазом у поэта?
Не пойму издалека –
То ль остатки винегрета,
То ли лук из шашлыка…

От сомнений и вопросов
Разрывается душа –
Что, вися, блестит под носом?
Не вчерашняя лапша?

Растолкуйте (сносит крышу!)
Кто же все-таки поэт,
И стихи ль товарищ пишет,
Или просто пьяный бред?