О жизнь, непонятая сразу

Иван Чайка
Как хорошо однажды сидя
За кружкой чая у окна
Почувствовать,
что ты - любимый
Одной единственной не зря.
Иль тишина всё разгадала,
Что, будучи погружена
Со мной в заботы октября,
При мне в вечерние останки
Влила флакон нашатыря.
И резкий запах, уловимый
Стеклом оконным при свече,
В какой-то миг и мне явился
Врачебной помощью извне.
О жизнь, непонятая сразу,
О время мудрое, зачем
Случайности все были лживы,
А тихий ангел на плече,
Не прошептав и слов волшебных,
Пришелся тяжестью вдвойне.
А впрочем, мне ли не понятно,
Что все любовью скреплено,
Где жизнь не уличная сцена
В огнях вечерних фонарей,
А лишь блокнот в комплекте с ручкой
И то, что каждому дано,
Когда просили все
-Налей!