Сентябрины на станции Россошь

Рита Одинокова
И даже заря не спасла наше хрупкое счастье.
И алым смятеньем пути озарились перрона.
Торопится время, его изменить мы не властны,
Но властны остаться по эту страничку вагона.

Всё тщетно.
Колеса не ход набирают, а рану
Мою разрывают безумно все больше и больше –
От станции Россошь уходит любовь чужестранно.
И лучик надежды уходит от станции Россошь.

Уходят вагоны, размытые радугой пятен… 
Ненужно-чужие бегут почему-то навстречу.
Уехал, уехал, уехал. Осталось распятье.
К груди прижимать что есть силы – залечит, залечит…

2.
Мой сентябрь еще не родился, и полночь не скоро.
Серебристая долька луны ускользнет от разлук.
Сентябрины сиреневым светом ведут разговоры.
Им не время еще.
Но с судьбой не поспоришь, мой друг.

Одиночество рядом со мною сидит на пороге.
Сигаретный дымок не по нраву собаке моей –
Не ложится у ног. Даже кот, одичавший немного,
Не дождавшись руки, убегает туда, где теплей.

И казалось бы – что тот сентябрь? От боязни возврата
Не исчезнет виток, и окажется ночь у ворот
Ровно в полночь.
Но сердце стучит – я во всем виновата.
Что тебя отпустила.
И себя, подустав от забот.

Холодок. Ветерок. Полусвет от луны, да и только.
Были вместе и ссорились. Спорили до хрипоты.
Были вместе, не знали, что врозь – одиноко и больно.
А расстались, безумно скучаю. Вокруг – ты, ты, ты.

Не скажу ни о чем. Буду ждать смс-ки упрямо.
Из далеких лесов на краю необъятной Руси.
Пишет рыжая осень дождем на асфальте коряво:
«Все пройдет, не грусти…»

3.
Не говори мне шепотом о смерти,
И о душе теперь не говори.
Четыре жизни проживало сердце 
От ненависти до твоей любви.

Судьба четыре круга обносила
Вокруг меня горячею золой.
И вопреки, я все-таки просила:
«Оставь его, пожалуйста, со мной!»