Псевдофлегматики с лица..

Татьяна Зубова-Фромм
Стыл  мозг,   как спящий океан..-

недвИжен!   Гладок...  Блеском  сочен,

но  безыдеен, обесточен...

Плыл  мозг  в  кисельный  плен,  в туман..

Всех площадей  кровавый  снег,

всех  мавзолеев  бездыханность..

не мог объять мой мозг! Ночлег..

искал,   исследуя  туманность..

идей,   что святостью зовут,

людей,  что к строю тяготеют..

Горел  мой мозг,  ища злодеев,

Что  спать  без  страха  не дают..

И  вышли  тени  из ларца:

в  Болотной  тине зеленея, 

от  ядовитых  дум  шалея,

 псевдофлегматики*  с  лица..

Их  стяг  парил  над  головой,..

белёсым  шаром  трепыхаясь..

Но  над   наивною толпой..

носился   коршун, в мозг вонзаясь…

И кровь  стекала  в глубь ларца,

кропила  долларов  основу..

- Отчизна   не   подвластна  снобу*!

Прочь,  бездыханные  сердца!





Псевдофлегматик*(авт.)- антоним  для слова  флегматик*
Флегматик* (греч. флегма, «мокрота», «слизь» — один из четырёх типов темперамента в классификации Гиппократа. Человека флегматического темперамента можно охарактеризовать как медлительного, невозмутимого, с устойчивыми стремлениями и более или менее постоянным настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний характеризующийся низким уровнем психической активности, медлительностью, невыразительностью мимики. Флегматик трудно приспосабливается к новой обстановке. У флегматика преобладает спокойное, ровное настроение; его чувства и настроения обычно отличаются постоянством. Он редко выходит из себя, не склонен к аффектам; ему свойственны ровность, спокойствие, выдержка, иногда вялость, безучастность к окружающим.

Сноб*(англ. snob) — термин, изначально характеризовавший людей неблагородного происхождения (обычно термин употреблялся в аристократической среде), стремящихся «пролезть» в высшее общество. Сноби;зм — поведенческая модель или стиль жизни, заключающийся в подражании аристократическим манерам, вкусам, поведению высшего общества; претензия человека на принадлежность к высшим социальным слоям.. Человек, отличающийся снобизмом, называется снобом. Существует определение понятия "сноб" - "пустой ограниченный человек, увлекающийся внешним лоском".

Картина: Василий Верещагин, Апофеоз войны.