Два вопроса

Гуаланди
                I
Кто виноват, что нарасхват,
Здесь лицемерье и разврат,
Что люди, как зловонный смрад,
Под небом голубым чадят?

Кто виноват, что все дрожат,
И жизнь свою влачить спешат,
Чуть что, друг-друга потрошат,
Забывши, что такое Брат?

                II
Чья в том вина, что так бедна,
Наша огромная страна,
А совесть, ведь, всегда одна,
Телеэкраном смущена?

                III
И как нам быть, чтобы прожить,
И не стараться ублажить,
Тем что осталось дорожить,
Стремится новый мир скроить?