Красота

Сергей Сметанин
       Над рекой летит пылающая осень.
       Буря гонит пламя под ноги берез.
       Я под осень так же ветрен и несносен —
       Будто время повторяется всерьез.

       Ты прекрасна, как видение из детства.
       То печальна, то беспечна и легка.
       Не насытиться тобой, не наглядеться,
       Не напиться, как водой из родника.

       Ты свежее, ты моложе лет на двадцать,
       Говорят, годишься в дочки, ну и пусть.
       Нам с тобою больше нечего бояться,
       Кроме правды, что идет из наших уст.

       Пусть былое жжет больнее, чем крапива,
       Брызжет ядом из увядшего листа.
       Ты красива, удивительно красива,
       Жаль, что в жизни так непрочна красота.

       Не вчера ль я был приглядней всех на свете —
       Шелком волосы лились до самых плеч.
       Разметал прическу мне сибирский ветер,
       Что оставил — толку нет уже беречь.

       Но тебя сберечь, родимая, сумею.
       Сердце жаркое в ладони протяну.
       Я любовью злую осень отогрею,
       Превращу ее в красавицу-весну.

       Пусть над Обью раздувает угли осень
       Буря гонит пламя под ноги берез.
       Я под вечер жизни ветрен и несносен,
       Это время повторяется всерьез.