Принцесса

Джулиас Хайд
D.O. посвящается.

Я – принцесса из грустной сказки
Без начала, с плохим концом.
И сошедшие ныне краски
Были прежде моим лицом.
Были ленты на тонкой коже,
Тьма под дрожью моих ресниц.
Бледность рук, красота... И, может,
Где-то в мире меня ждал принц.

Я была хороша, не спорю,
Девой лилий звали меня.
За таких уходили в море,
Умирали в чужих краях...
Больше нет ни платья, ни кружев -
Все прошло и осталось сном.
Я – лишь кукла, уже не нужен
Старый образ, забытый дом.

Каждый вечер меняю маски:
Странник, дух, арлекин, король...
Я – принцесса из грустной сказки,
Мне подходит любая роль...
Застывает рука со спонжем.
Помнишь ли, как меня, нахал,
(За такое и врезать можно)
Своей девочкой называл?..

И плевал на все возмущенья.
Столько лет прошло... А сейчас
От меня придет сообщенье:
"Репетиция через час".
Я приеду одним из первых
Снова в сером прямом пальто.
Мы покурим у входа в центр.
Стильно. Сдержанно. Без понтов.

Шарф, очки, пробивает кашель,
Сердце ноет... Черт с ним, фигня.
Ты же помнишь, что мне не страшно:
Я ж принцесса. Плевать, что я
Леди-экс. Господин «с приветом»...
Знаешь, даже и хорошо,
Что не женщина я вообще-то
И что принц меня не нашел.