Закрывая глаза

Янис Мариартис
Когда закрываются глаза,
когда закрываются глаза осени,
когда рыдание — явно и остро
и боль осязаема...
И слез нет. И плакать невозможно.
И невозможно взывать к состраданию.
И невозможно говорить, кричать невозможно.
Молчание как наказание.
И хочется быть открытым
таким
как пулей развороченная грудь..
Наверное, так
ты не будешь ни на кого не похожим.
Умирать необходимо в жизни неоднократно,
всё остальное — шепот отчаяния и бессилия.
Когда в любовь не веришь приобретаешь второе одиночество.
Возможно, оно самое верное и необходимое.
Возможно, одному никогда не остаться. А, значит -
себя не услышать. И как не меняй строчки
отвращение самим собой никуда не денется, а лишь только
с каждым годом усиливаться будет. Таков календарь человека.
Вечной осени нет. Жизнь вечная от бессилия, как факт отрицания богов
не всегда убедительна. Мы сами
себя наказываем. И ад наш
от рая нашего зависит. Поэтому суд
есть только один -
над собой самим. И приговор губы твои
мучительно искривившись произнесут.
Только не будут глаза твои
смотреть на тело твое холодное и белое,
когда веревки отпустят нелепый и грязный гроб
в яму вырытую острыми лопатами
под взглядами черных птиц,
на тебя посмотрят люди живые
и в словах жизнь твою
бездарно и скучно
зарифмуют
или
от тоски прокричат.
Возможно, когда-нибудь свершится это
именно так.