О море и забытом эллинизме

Арина Элхэ Бедрина
Я медленно иду через песок.
Сегодня ветер. К счастью, Гелиосу
препятствием не будет тот муссон,
что треплет в море вдавшуюся косу.
А там - вода. Бескрайняя вода.
Мысль Посейдона расплескалась синью,
где облаков прекрасных череда
неспешно уплывает из России.
Должно быть, где-то в Греции они
найдут себе приют и там прольются
над крышей одного из иони-
ческих толосов, круглых, словно блюдце.
Вообще, что характерно, ордера
архитектуры греков склонны к форме -
где к параллелепипедам, шарам,
где к плоскости, но все же на платформе.
Они настолько четки, что в наш век
расплывчатости и постмодернизма
невольно застывает человек
перед самим истоком классицизма.
О, Греция! Когда-то ты была
великим средоточием культуры.
Зачем тебе та Азия сдалась?
Зачем тебе хотелось диктатуры?
Завоевания всегда ведут
к падению. И, так или иначе,
сыны Эллады обреченно ждут
краюху хлеба в виде передачи
от братьев из Европы. И одно
лишь только море не предаст эллинов,
смотрящих в европейское окно
через решетку из ветвей маслины.