Алкоголик

Алекс Сазонов
Я иду по переулкам,
Не знакомых мне дворов,
Освещённых тусклым светом,
Из оконных глаз домов.
Тень моя, шагает рядом,
По заборам и фасадам,
Исчезая в свете фар,
Прячется за тротуар.
Вдруг, из крайнего подъезда,
Очень пьяный и худой,
Появился алкоголик,
С перевязанной ногой.
Встретившись со мною взглядом,
Головой немного сник,
Говорит: «А может выпьем?
В одиночку не привык».
«Да» - сказал из сожаленья,
С кем же выпить мужику?
Ведь на целом белом свете,
Он не нужен никому.
У меня с собой бутылка,
В гости нёс, да не донёс,
Там, куда я направлялся,
Оказалось не всерьёз,
Одноразовый стаканчик,
Алкоголик достаёт,
Выпив водки для начала,
Потихоньку речь берёт.
Запинаясь на пол слове,
Он, о чём-то говорил…
Я не слушая вначале,
По не многу водку пил,
С приходящим опьяненьем,
Начинаю понимать,
Всё, о чём мне алкоголик,
Собирался рассказать.
Так судьба его сложилась:
Раньше он спортсменом был,
Было много достижений,
Но вдруг травму получил...
А пока лежал в больнице,
От него жена ушла,
Всё, что можно отсудила,
И квартиру забрала.
А без спорта, как без крыльев,
Унесло его в пике,
Стала выпивка бальзамом,
На израненной душе.
И теперь, совсем больной,
С мамой в комнате одной,
Сокращает алкоголем,
Свой и так не долгий век,
В прошлом очень именитый,
И достойный человек.